domingo, 20 de maio de 2012

Conhecendo os radicais livres


Embora ainda se saiba muito pouco sobre os radicais livres, houve um grande avanço nessa área de pesquisa em relação ao século passado. Esse avanço tem norteado novas pesquisas em relação aos efeitos dos radicais livres sobre os organismos vivos.
Radicais livres são moléculas que possuem elétrons desemparelhados, que dão características paramagnéticas a essas moléculas. Ou seja, essas moléculas ou átomos são capazes de causar alterações em um campo magnético. Devido ao fato de possuírem elétrons desemparelhados, essas moléculas se tornam altamente instáveis e reativas, participando de diversas reações dos organismos vivos, com a finalidade de alcançar a estabilidade.

Os radicais livres não são apenas obtidos do meio externo e nem são apenas produzidos pelo próprio organismo, mas sim, são obtidos de ambas as formas. Dentro da célula, o principal sítio de produção de radicais livres é a mitocôndria. Tal produção ocorre devido à redução incompleta de O2 na cadeia transportadora de elétrons. Uma pequena parcela de oxigênio usada na cadeia transportadora de elétrons recebe um elétron e torna-se o radical superóxido. O superóxido associado com a enzima superóxido dismutase dá origem ao peróxido de hidrogênio, água oxigenada. Quando o peróxido de hidrogênio se associa com o átomo de ferro, ganhando um elétron, há a formação do radical hidroxila, que reage indiscriminadamente com moléculas orgânicas do organismo. Esse processo é conhecido como reação de Fenton.
 Alguns fatores podem ser geradores de radicais livres como, por exemplo, os herbicidas, os antibióticos, os poluentes do ar, os raios X, os raios ultravioletas, o cigarro, o álcool, os alimentos, próprio metabolismo do oxigênio no organismo e até mesmo doenças como diabetes e artrite reumatoide, que produzem grandes quantidades de radicais livres.
Muitos efeitos do excesso dos radicais livres sobre o nosso organismo são deletérios, estando relacionados ao envelhecimento, à morte celular, à formação de aterosclerose, aos efeitos sobre o sistema digestivo, nervoso e respiratório e ao câncer. Os efeitos, no entanto, não são sempre maléficos. Os radicais livres são utilizados pelos mecanismos de defesa organismo para combater agentes estranhos e células tumorais. Além disso, os radicais livres estão associados a vias de sinalização, sendo, portanto, fundamentais para o organismo. Um exemplo é o óxido nitroso, que é uma espécie reativa de nitrogênio, mas, ao mesmo tempo, é de extrema importância para o funcionamento do sistema imunológico e para a dilatação dos vasos sanguíneos.
Os efeitos dos radicais livres podem ser minimizados pela ação dos antioxidantes, que controlam os níveis desses radicais, diminuindo os efeitos deletérios dos radicais sobre o organismo. Esses antioxidantes podem ser definidos como enzimáticos e não enzimáticos. A superóxido dismutase, a catalase, a NADPH-quinona oxidorredutase, a glutationa redutase e as enzimas de reparo são exemplos de antioxidantes enzimáticos.  A vitamina E, a vitamina C, o beta-caroteno, os flavonoides, algumas proteínas do plasma, o selênio, a glutadiona, a clorofilina, a L-cisteína e a curcumina são exemplos de antioxidantes não enzimáticos.
Os antioxidantes podem ser obtidos pela dieta. Alguns alimentos que contribuem para a obtenção desses antioxidantes são mamão (rico em beta-caroteno), brócolis (rico em flavonoides), laranja (rica em vitamina C), chá (rico em catequinas), vinho (rico em quercetina), cenoura (rica em beta-caroteno), tomate (rico em carotenoides), uva (rico em ácido elágico), salsa (rico em flavonoides), morango (rico em vitamina C), curry (rico em curcumina), noz (rico em polifenois), espinafre (rico em clorofilina) e repolho (rico em taninos).


Fontes:
http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n2/v12n2a01.pdf

Um comentário:

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