Uma das mudanças mostradas é de que a Gordura Saturada essencialmente só causa malefícios. Ela apresenta como benefícios a participação no armazenamento das vitaminas A,D,E e K e integra a membrana das células. A outra seria a de que a Gordura Insaturada só traz benefícios, essa, porém, pode causar o aumento do colesterol ruim e/ou levar à obesidade se consumida em excesso.
As gorduras foram classificadas em 4 grupos: Saturadas, Poli-insaturas, Monoinsaturadas, e Trans. Sendo as saturadas subdivididas em 4 sub-grupos: Láuricas, Mirísticas, a Palmítica e a Oleica, sendo respectivamente da mais perigosa para a menos perigosa, se consumida em excesso, segundo a revista.
Mas porque consideraram a Láurica tão perigosa? Pelo fato de aumentar o número de obstruções nas artérias em decorrência do aumento do colesterol ruim (LDL).
Até aí tudo bem, mas onde entram os Radicais Livres nessa história?
Eles reagem com o colesterol ruim (Low Density Lipoproteins ou LDL) presente na corrente sanguínea. Os Macrófagos (células do Sistema Imunológico) são atraídos por essas lipoproteínas oxidadas e fagocitam as mesmas quantas vezes forem necessárias, porém, quando eles são requisitados para reparar algum eventual dano na parede dos vasos, podem acabar sofrendo lise (ruptura da membrana) e espalhando todo o seu conteúdo "gorduroso" na lesão. Isso faz com que novos macrófagos sejam atraídos para a região. Esse processo pode culminar numa aterosclerose ( impedimento do fluxo sanguíneo) devido a um depósito gradual de colesterol que acaba por formar placas de ateroma.
Importante salientar também que os macrófagos liberam radicais superóxidos, peróxidos de hidrogênio e enzimas hidrolíticas quando ativados , isso danifica células vizinhas e acabam por, nos vasos sanguíneos, estimular um espessamento do músculo liso subendotelial, o que acentuará o processo de formação da aterosclerose.
Ficou difícil de visualizar? Então esse vídeo te auxiliará nessa jornada =D
Fontes: Tratado de Medicina Cadiovascular, InfoEscola,
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